Профессиональные пробы продолжаются…

Север! Суровый и прекрасный край. Несмотря на суровый климат и трудные условия жизни здесь живут и трудятся выносливые люди – пастухи-оленеводы, охотники, рыбаки, трудятся днями и ночами, весной и летом, зимой и осенью, трудятся всю жизнь. Для того чтобы перекочевать с одного пастбищного угодья на другое, пастух должен уметь быстро бегать, ловко и точно набрасывать аркан на бегущего оленя. Охотники в погоне за зверем должны иметь большую силу воли, выдержку.
Воспитанницы педагогического класса МКООУ «СШИ» г. Тарко-Сале подготовили и провели увлекательное спортивное мероприятие для дошкольников «Ловкий тундровичок», которое включало в себя национальные игры, отображающие характерные черты физических упражнений - неотъемлемой части духовной культуры народов Севера, их образ жизни, быт, труд, национальные устои и обычаи.

Одной из важнейших задач мероприятия была подготовка детей к жизни в условиях заполярной тундры, воспитание у них таких моральных качеств, как смелость, воля к победе, чувство коллективизма, умение быть жизнестойкими, мужественными, приспособленными к суровым условиям обитания.
Перед началом игр девочки рассказали малышам о существующих легендах, которые легли в основу национальных видов спорта. Одна из них – легенда о тройном прыжке. Охотника-тундровика настигли волки. Собрав все силы, он прыгнул сразу двумя ногами на первый в речке камень, а с него – на второй, а со второго – на берег и остался живым. Так, по легенде, появился прием преодоления расстояния в три прыжка с толчком обеими ногами.

Увлеченные легендами, дошколята с азартом окунулись в спортивную атмосферу национальных видов спорта и показали силу в перетягивании палки, ловкость в тройном национальном прыжке, прыжке через нарты, смелость в преодолении трудностей.
Подведение итогов мероприятия прошло в чуме. Никто не ушел без подарка.
Физическое воспитание подрастающего поколения народов Севера, их традиционный потенциал, накопленный целыми поколениями тундровиков, на данный период жизненно важен и необходим. Именно поэтому такие мероприятия очень значимы.
По результатам проведенного мероприятия воспитанницы педагогического класса еще раз убедились в правильности выбора профессии.
Первые профессиональные пробы.
В рамках проекта «Предпрофильная подготовка по направлению «Педагог кочевого образования» как фактор самореализации выпускников школы-интерната», направленного на создание образовательно-развивающей среды, ориентированной на социализацию воспитанников, приобщение развивающейся личности к этнокультурным традициям, духовным ценностям своего народа, развитие кочевого образования в школе-интернате г. Тарко-Сале успешно реализуется программа педагогического класса профориентационной направленности «Восхождение к профессии» для учащихся 8-9 классов, целью которой является формирование готовности к осознанному выбору педагогических профессий. Результативность выпуска педкласса 2016 года составила 40%: 2 выпускницы из 5 поступили в ССУЗы г. Тобольска, г. Екатеринбурга по специальности «Учитель начальных классов».
В 2016-2017 учебном году 6 учениц 8 класса пополнили ряды воспитанниц педагогического класса и наряду с девятиклассницами уже прошли первые профессиональные пробы. 5 октября 2016 года ученицы на один день поменялись местами со своими преподавателями и увидели школьную жизнь с другой стороны. Используя компьютерные технологии и игровую форму проведения урока, старшеклассники подготовили и провели запомнившиеся всем занятия. Темы выбранных уроков соответствовали календарно-тематическому планированию учителей-предметников. Учащиеся школы, выбранные в качестве «учителей», получили не менее 3-х консультаций по предмету и написали конспекты уроков.
Также 27 сентября воспитанницы педагогического класса провели практические занятия в дошкольной группе общеразвивающей направленности с круглосуточным режимом работы для детей 6-7 лет и дошкольных группах кратковременного пребывания, действующих на базе школы-интерната.
Цель первых проб воспитанниц педагогического класса – это создание условий для самореализации личности, профессиональной ориентации, воспитание самостоятельности, ответственного отношения к порученному делу, развитие творческой деятельности учащихся, планирующих связать свою будущую профессиональную деятельность с педагогическими специальностями.

|